Ресторан должен рассматриваться как единое целое с гостиницей: стилистика, меню, уровень обслуживания, вместимость должны определяться уровнем отеля.
Он приведет гостя с сайта, из соцсетей и онлайн-карт
Продавайте везде, где есть ваши клиенты с помощью модуля бронирования
Современную гостиницу с высоким уровнем сервиса практически невозможно представить без ресторана. Одновременно с развитием индустрии гостеприимства активно развивается гостинично-ресторанный бизнес. Возникновение реальной конкуренции и искушенность конечного потребителя услуг ставит перед менеджментом предприятий сферы ряд задач. Необходимо повышать эффективность производства, укреплять конкурентные позиции, внедрять современные методы управления и маркетинга. Однако несмотря на возникающие проблемы сфера обладает всеми возможностями для развития.
Что представляет собой сфера «Гостинично-ресторанного бизнеса»?
В первую очередь это сфера деятельности, направленная на получение дохода при удовлетворении потребностей потребителя путем оказания услуг в индустрии гостеприимства и общественного питания.
Ресторан является важной составной частью любой гостинцы. Поэтому на его развитие также должны прикладываться все силы и внимание.
В современной российской сфере гостиничного бизнеса практически все отели предоставляют услуги питания. Исключением являются небольшие гостиницы, которые нередко также прибегают к услугам сторонних организаций для предоставления, например, легких завтраков.
Спецификой гостинично-ресторанного бизнеса является то, что ресторан должен рассматриваться как единое целое с гостиничным комплексом и вписываться в его общую концепцию. Основные потребители услуг — постояльцы отеля. Поэтому стилистика, меню, уровень обслуживания, вместимость должны определяться уровнем гостиницы.
Особенности управления гостинично-ресторанным бизнесом
Успех ресторана, как в гостинице, так и в качестве обособленного заведения определяется качеством взаимодействия каждой структуры и управления предприятием. Оценка успешности производится в соответствии со следующими критериями:
- Правильность выбора расположения ресторана.
- Безошибочность выбора концепции заведения.
- Приведение внешней и внутренней составляющей в соответствие с выбранной концепцией.
- Глубина проработки меню.
- Эффективность системы менеджмента, контроля.
- Профессионализм персонала и его соответствие статусу ресторана.
- Уровень оказываемого сервиса.
Важнейшими элементами управления деятельностью также является внедрение инноваций, уменьшение рисков и способность адаптироваться к быстро изменяющимся внешним факторам.
Основная характеристика оценки эффективности управления любым заведением в гостинично-ресторанном бизнесе является адекватность заданных целей функционирования. Основные функции управления схожи с иными производственно-экономическими системами и управленческими процессами. Учитывая содержание и выполнение поставленных управленческих задач, можно выделить следующие функции:
- Разработка планов и прогнозов развития.
- Наладка трудовой деятельности коллектива.
- Координирование и внесение корректив.
- Мотивация персонала.
- Осуществление контроля.
- Аналитическая деятельность.
Качество реализации каждого этапа, как правило, зависит от персонального менеджмента. Именно поэтому к вопросу выбора специалистов по работе с персоналом необходимо относиться со всей тщательностью и ответственностью.
Влияние кадров на развитие ресторанного бизнеса
Скрупулёзный выбор персонала в сфере общественного питания способен помочь увеличить производительность, прибыль и сохранять лояльность работников на неизменно высоком уровне. Допущенные ошибки способствуют текучке кадров, возникновению конфликтных ситуаций, демотивации, снижению производительности и, соответственно, дохода. Подобная нестабильность гостинично-ресторанного бизнеса и допущенные ошибки в выборе сотрудников могут стать прямым следствием закрытия ресторана или даже всей компании.
Для совершения правильного выбора необходимы четко сформулированные требования к кандидатам. К примеру, одни должности требуют наличия специального образования, знаний, навыков, особенностей личности. Другие же — в первую очередь требуют наличия определенных личностных качеств, умения работать с людьми, дисциплинированности или стрессоустойчивости.
Подбор сотрудников затрудняется высоким уровнем конкуренции гостинично-ресторанного бизнеса и недостатком образовательных учреждений, готовящих квалифицированные кадры.
Уровень сервиса и обслуживания посетителей
Исходя из уровня обслуживания можно выделить несколько классов ресторанных комплексов: первый, высший и люкс. Однако в современных экономических реалиях население испытывает некоторые проблемы с точным определением класса заведения. Причина — значительный уровень расслоения дохода. Далеко не каждый готов заплатить за поход в ресторан более 3-5 тысяч рублей. Поэтому одной из наиболее сложных задач ресторанно-гостиничного бизнеса — снижение среднего чека.
При этом демпингу цен способствуют сервисы, предоставляющие возможность заказать еду с доставкой на дом. Ресторан, бар, кафе предоставляют услугу, основная задача которой — наслаждение отличными блюдами в комфортной обстановке при достаточном уровне обслуживании. На фоне высокого среднего чека и конкуренции сервисов быстрой доставки еды обеспечить недорогое оказание услуг зачастую очень непросто.
По этой причине стратегии управления и развития гостинично-ресторанным бизнесом, не претерпевающие серьезных преобразований в условиях активно развивающегося рынка заведомо обречены на провал.
Высший уровень сервиса, приветливый, квалифицированный персонал и грамотная ценовая политика — одни из основных факторов динамичного развития заведения.
Маркетинговая политика предприятий в гостинично-ресторанном бизнесе
В целях оживления и увеличения потребительского спроса актуально проведение различных акций по уменьшению стоимости посещения.
Главная причина уменьшения уровня посещения заведений общепита — понижение реального дохода граждан. Именно напряженность экономической ситуации провоцирует сокращение расходов на путешествия, проживание в гостинице и посещение ресторана.
Основное оружие рестораторов в борьбе с экономическим кризисом — маркетинговые акции и скидки. Именно эти приемы направлены на создание заинтересованности потребителей в посещении кафе, бара или ресторана. Убеждение в экономии позволяет вернуть потребительский спрос на докризисный уровень.
Помимо внедрения специальных акций для повышения спроса на услуги необходима работа с постоянными посетителями и внедрение системы лояльности. Наработка базы постоянных и потенциальных клиентов в сочетании с программой лояльности позволяет увеличить количество посетителей в своей целевой аудитории.
Для сохранения гостинично-ресторанного бизнеса в условиях кризиса необходимо проводить снижение цен, привлечение клиентов спецпредложениями, убеждать в сохранении качества при меньшей стоимости. Создавая с клиентами эмоциональную связь, можно получать результаты, которые превосходят все плановые ожидания.
Исследования доказывают, что основной критерий выбора заведения гостинично-ресторанной сферы — уровень предоставленного обслуживания. Поэтому выгодно первично привлекать клиента заманчивой рекламой, разнообразием меню, оригинальным интерьером, а последующие посещения должны провоцироваться профессиональным обслуживанием и высоким качеством сервиса.
Источник фото: кадры из к/ф «Вкус жизни», Кинопоиск
Рассказать отельерам