Подпишитесь на наш блог!

Виды уборок в отеле. Номера, общие гостевых и служебные зоны

Виды уборок в отеле. Номера, общие гостевых и служебные зоны

Время чтения:

Поддержание чистоты в гостинице – услуга, практически незаметная для постояльцев, но именно от неё, в конечном итоге, зависит имидж заведения. Если гость обнаружит в номере следы, оставленные предыдущими жильцами, то в следующий раз он вряд ли выберет этот же отель. Поэтому все виды уборок в отеле: номеров, общих гостевых и служебных зон должны выполняться с безукоризненной тщательностью.

Хаускипинг – служба уборки отеля

Hotel housekeeping – служба, основной обязанностью которой являются различные виды уборочных работ в гостинице. Выражение переводится с английского языка как «уход за домом» и в применении к отелю обозначает комплекс мероприятий по поддержанию порядка и обслуживанию гостей. Сегодня эта задача решается двумя способами: либо формированием собственной структуры специалистов по чистоте и уюту, либо передачей задач на аутсорс. Объём и частота обслуживания номеров определяется уровнем гостиницы, но обычно экономить на этом направлении не принято. Снижение качества уборки тут же сказывается на заполняемости номеров и прибыли предприятия.

Принято выделять три основные зоны уборки:

  • номера;
  • зоны общего пользования и технические помещения;
  • входная группа и прилегающая территория.

Важно, чтобы деятельность по наведению чистоты была как можно менее заметной: убирать в номерах желательно во время отсутствия постояльцев.

Порядок уборки. Виды уборок в отеле

Основные виды уборок в отеле

Работы по наведению чистоты подразделяют на ежедневные и периодические. Кроме того, необходимо убирать номера после выезда постояльца, а забронированные комнаты – освежать непосредственно перед заселением гостей. Рассмотрим различные типы уборки в гостинице более подробно.

Ежедневная уборка

В течение дня необходимо тщательно наводить чистоту не только в номерах, но и на остальной территории отеля. Работы подразделяются на следующие категории.

  • Текущая. Проводятся в занятых номерах в отсутствие постояльцев. Горничная открывает окно или включает кондиционер, собирает мусор, моет санузел, раскладывает свежие полотенца и гигиенические принадлежности, пылесосит в номере, меняет постельное бельё, проверяет работоспособность телевизора, светильников и другой техники.
  • Текущая в свободных номерах. Чтобы поддерживать свежесть атмосферы, неиспользуемые номера ежедневно проветривают, спускают воду в унитазе.
  • Экспресс-уборка. Проводится внепланово по просьбе гостя, нередко в его присутствии. Горничная устраняет беспорядок всеми доступными способами насколько это необходимо.
  • Вечерняя. Как правило, проводится в пятизвёздочных отелях или для ВИП-гостей. Горничная приносит «ночные колпаки», воду или шоколадки, собирает мусор, обеспечивает комфортную атмосферу для ночного сна.
  • Текущая в зонах общего пользования. Включает чистку напольных покрытий (очень важно в зоне вестибюля), полировку стеклянных и металлических поверхностей, обеспыливание, сбор и вынос мусора, другие необходимые работы.

Во время уборки горничные не должны разговаривать друг с другом или по телефону. Недопустимо входить без разрешения в занятые номера или заговаривать с постояльцами на отвлечённые темы.

Анализ цен конкурентов в Bnovo

Уборка после выезда

Проводится сразу после отъезда гостя для подготовки номера к заселению следующих постояльцев. Включает тщательную уборку каждого уголка, чтобы помещение блистало чистотой и свежестью: тщательное мытьё сантехники и пола в санузле, обработку пылесосом напольных покрытий и матраса кровати, проветривание, удаление мусора и забытых вещей, замену постельного белья и банных принадлежностей.

Уборка забронированных номеров

Проводится перед вселением нового гостя, чтобы освежить комнату и создать у постояльца благоприятное впечатление. Если номер стоял пустым довольно долго, то нужно провести полноценную текущую уборку, заменить бельё и расходные гигиенические принадлежности.

Периодическая, или генеральная уборка

Как правило, проводится по окончании высокого сезона и включает тщательное мытьё и чистку буквально всех уголков сверху донизу. Часто для её проведения приглашают профессиональных клинеров, так как объёмы работ велики, а некоторые из них требуют специального оборудования – например, наружное мытьё окон, очистка навесов над входами и т.д. Квалифицированные специалисты чистят обивку мебели и ковровые покрытия с помощью эффективных химических средств, обрабатывают мраморные полы и стены от пятен, удаляют пыль с потолков и потолочных светильников. Сотрудники отеля снимают и передают в стирку шторы и прикроватные коврики.

Как создать продающий фото-контент для отеля?

Общие стандарты и правила уборки в отеле

Все виды уборок в отеле выполняются по заранее установленному стандарту и состоят из трёх основных этапов:

  • подготовка тележки: наверх кладут гигиенические принадлежности и воду в бутылках, на среднюю полку – чистое бельё, полотенца, халаты и тапочки, на нижнюю – моющие и чистящие средства, по бокам прикрепляют мешки для мусора и для грязного белья;
  • уборка номеров, которая выполняется по периметру слева направо или справа налево, без пропусков;
  • расстановка мебели и аксессуаров, создание аккуратного вида комнаты.

Ежедневная уборка занимает около получаса, если номер используется, и 5-10 минут, если свободен. За одну смену горничная обрабатывает в среднем 15 номеров. Существуют определённые правила, которые необходимо соблюдать. Так, начинать следует с номеров, на которых висит табличка «Просьба убрать». При наличии таблички «Не беспокоить» заходить или даже стучать в дверь категорически запрещается.

Порядок работы в номере

Любой вид виды уборки в отеле включает следующие действия горничной.

  1. Открывает дверь и ставит тележку поперёк проёма, чтобы никто не смог зайти в помещение. В течение всей уборки дверь остаётся открытой.
  2. Приоткрывает окно или включает вентиляцию, чтобы проветрить помещение.
  3. Включает все осветительные приборы.
  4. Собирает мусор из корзин и складывает в мешок на тележке.
  5. Складывает на тележку грязную посуду, если она осталась после завтрака.
  6. Меняет постельное бельё, застилает кровати.
  7. Меняет полотенца в ванной, при необходимости раскладывает новые гигиенические принадлежности.
  8. Вытирает пыль со всех поверхностей.
  9. Обрабатывает мебель и полы пылесосом.
  10. Протирает зеркала и стеклянные поверхности.
  11. Моет ванну и сантехнику.
  12. Моет пол, протирает плинтусы.

Иногда во время уборки приходится приводить в порядок разбросанные вещи постояльцев. Горничная не заглядывает в шкафы и чемоданы, но если вещи лежат на полу, то поднимает и аккуратно складывает их на виду или вешает на вешалку. К небольшим и ценным вещам прикасаться запрещено, они лежат там, где их оставил гость.

Для уборки используются качественные гипоаллергенные препараты без резкого запаха. Для каждого вида поверхности подготовлено особое моющее средство и салфетки или губки. После влажной обработки поверхности насухо вытирают, чтобы не оставлять разводов.

Горничные и другой персонал обязательно проходит обучение, к работе людей допускают после проверки знаний. Качество работы контролирует супервайзер. На обычную проверку он тратит не более 3-5 минут, для тщательного осмотра требуется до 10 минут. В течение рабочего дня супервайзер проверяет около ста номеров.

10 идей по использованию пустых помещений в отеле

Заключение

Хорошо налаженный хауспикинг – необходимое условие поддержания высокой репутации гостиницы. Проведение разных видов уборки в соответствии с графиком – нелёгкая задача для начальника службы. Однако она заметно упрощается при использовании модуля уборки TeamJet, который входит в облачную систему управления Bnovo PMS. Модуль позволяет составить график уборки и контролировать в реальном времени его соблюдение, анализировать работу подразделения и отдельных сотрудников, быстро передавать данные в бухгалтерию и другие службы. Его использование существенно снижает количество ошибок персонала и помогает поддерживать качество обслуживания гостей на высоком уровне.

Уборка в номере. Сервис гостинцы

Ещё по теме:

Рассылка для отельеров-новаторов

Получайте первыми приглашения на вебинары и бизнес-завтраки, подборки статей и кейсов, и делайте свой отель успешным

Я согласен с политикой конфиденциальности
list
medium-ellipse medium-ellipse medium-ellipse
Мы используем файлы «Cookie» для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie».
Принять