Подпишитесь на наш блог!

Дайджест российских систем бронирования гостиниц

Дайджест российских систем бронирования гостиниц

Время чтения:

После ухода из России в марте 2022 года таких гигантов как Booking.com и Airbnb.ru, мы решили сделать обзор топовых гостиничных систем бронирования — отечественных конкурентов, которые полноправно пришли им на замену. Статья будет более полезна новичкам индустрии гостеприимства, но и опытные отельеры смогут освежить знания. Начнем с функционала, затем разберем плюсы и минусы.

Как работает система бронирования номеров гостиниц?

По отношению к связке «клиент — отель», система бронирования выступает в качестве посредника. Она предоставляет клиенту всю имеющуюся информацию об отелях, удовлетворяющих его запросу, предлагает сделать выбор номерного фонда и передает в конкретный отель информацию о поступившем заказе. Далее, работу с будущим гостем подхватывает администрация объекта размещения, а система бронирования выступает неким гарантом между клиентом и администрацией в случае недоразумений или конфликтов. Отношения между владельцем отеля и системами бронирования юридически закрепляются договором. Он подтверждает, что система будет размещать и рекламировать отель на своей площадке, а объект передает системе заполненный бриф с необходимой информацией, а также уплачивает комиссионный гонорар за каждого полученного клиента посредством этой системы бронирования. Размер комиссионных колеблется от 5 до 15%.

рейтинг - топ 5
рейтинг — топ 5

ТОП-5 систем онлайн-бронирования в России

Рассмотрим плюсы и минусы самых известных сервисов бронирования отелей в России и СНГ с учетом последних тенденций. В марте 2022 года Booking.com и Airbnb.ru покинули российский рынок. В связи с этим, отечественные системы, работающие уже не один десяток лет, сегодня набирают небывалые обороты — спрос пользователей совершил просто квантовый скачок. 

  1. Ostrovok.ru
  2. Яндекс.Путешествия
  3. Bronevik.com 
  4. Суточно.ру
  5. 101Hotels.com

Немного истории об отечественных тревел-агрегаторах. Российский сервис Ostrovok.ru  был основан в 2010 году.  Есть авторитетный факт, что знаменитый National Geographic признал его лучшим сервисом для путешественников. База данных насчитывает более чем 1 700 000 различных отелей по всему миру: от популярных до малопосещаемых стран. Также Ostrovok.ru подтягивает отзывы с другого популярного сайта TripAdvisor и применяет удобную конвертацию цен. 

Яндекс. Путешествия по-настоящему удивил российский рынок индустрии гостеприимства. Любимый многими поисковик создает сервисы, которые молниеносно попадают в верхние строчки пользовательского рейтинга. База партнеров Яндекс. Путешествия насчитывает свыше 270 тысяч отелей и гостиниц по всему миру. Сервис также позволяет осуществлять поиск билетов на самолёты, поезда и автобусы. 

Национальная онлайн-система бронирования отелей в России и СНГ — Bronevik.com. Сервис предлагает более чем 20 тысяч вариантов размещения от Калининграда до Владивостока. Изначально, созданный в 2008 году как классический агрегатор для поиска жилья в России без посредников, сегодня Броневик активно развивает деловой туризм и имеет отличительный “строгий” фирменный стиль.

Другая российская система бронирования отелей Суточно.ру специализируется на частных объектах размещения в Крыму и России, чаще с посуточной арендой: квартирах, коттеджах или даже комнатах. Данный сервис — прямой аналог ушедшего Airbnb.ru. Портал 101Hotels.com — это масштабный проект, который входит в число лидеров индустрии туризма в России, СНГ и мире. Партнерская сеть насчитывает около 350 тысяч единиц размещения в более чем 75 странах мира.

Неоспоримые плюсы российских систем бронирования:

  • солидные базы данных, удобный интерфейс
  • адаптивные фильтры и узкие критерии поиска
  • высокий пользовательский спрос
  • быстрое онлайн-бронирование номеров
  • сравнение цен, спецпредложений, акций отелей
  • обзор номерного фонда, фото гостиниц, местности
  • доступ к тысячам вариантов размещения
  • безопасное хранение и защита клиентских данных
  • клиентская поддержка, чаще всего круглосуточная
плюсы и минусы

Среди минусов эксперты отмечают все же недостаточную техническую оснащенность российских систем бронирования по сравнению с иностранным тревел-агрегаторами и слабый маркетинг. Несмотря на текущее удовлетворение потребностей пользователей, сервисам предстоит огромная работа по улучшению и продвижению, а также отстройки от своих же соотечественников.

О других способах бронирования, комиссии и вариантах оплаты услуг сервисов читайте в нашей статье Системы бронирования гостиниц.

author

Мы используем файлы «Cookie» для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie».
Принять