Подпишитесь на наш блог!

Обслуживающий персонал гостиницы: 5 шагов к успешному найму

Обслуживающий персонал гостиницы: 5 шагов к успешному найму

Время чтения:

Идеально сработанная команда сотрудников — мечта любого отельера, которая иногда кажется недостижимой. Но так ли уж сложно правильно подобрать обслуживающий персонал гостиницы, и что об этом скрывают лучшие отельеры мира?

Что нужно знать, чтобы выбрать обслуживающий персонал гостиницы?

Основной секрет успешного гостиничного бизнеса — правильно подобранный персонал, работающий как единая, слаженная команда. Высокая культура обслуживания гостей любого уровня неизменно приносит дивиденды и делает отель привлекательным для самых взыскательных клиентов. Самый модный и современный интерьер гостиницы не заставит гостя вернуться, если ему не понравилось обслуживание, и он столкнулся с небрежностью или грубостью персонала. При этом совершенно не важно, кто из сотрудников показал гостю свой непрофессионализм, неприятное впечатление останется обо всем отеле.

Обслуживающий персонал гостиницы: 5 шагов к правильному найму

Ведущие ВУЗы страны готовят будущих сотрудников по направлению «Гостиничное дело» и большое значение уделяют как менеджменту в сфере современного обслуживания, так и основам психологии и конфликтологии. Это особенно значимо в общении с клиентами разного уровня и помогает сотрудникам отеля достойно выйти из любых сложных ситуаций. Кроме того, будущие специалисты гостиничного дела изучают этикет и мировые стандарты поведения обслуживающего персонала, а также один или даже несколько иностранных языков.

Грамотный управляющий персонал — первое условие успешности любого отеля. Сотрудники, напрямую контактирующие с гостями гостиницы, обязаны:

  • обладать культурой сервиса;
  • быстро оценивать индивидуальные потребности клиента и предлагать максимально подходящие условия проживания;
  • уметь спокойно и доходчиво объяснять некоторые моменты, характерные для конкретной гостиницы, и подбирать альтернативные варианты решения возникшей проблемы.

Внешний вид сотрудников опирается на ряд стандартных требований:

  • опрятный и скромный внешний вид (чистая, идеально отутюженная одежда, закрытая обувь, аккуратные прически, ухоженные руки);
  • умеренное использование косметики и парфюмерии;
  • наличие бейджа.

Персоналу гостиницы категорически запрещено: в рабочее время пользоваться личным телефоном и наушниками, особенно в гостевых зонах, и освежать дыхание с помощью жевательной резинки. Рекомендуется заменять её растворяющимися пластинами, ведь постоянно жующий персонал вызывает у гостей неприятное впечатление.

Персонал в гостинице: как выбрать

Чтобы избежать подобных недоразумений, отельеру необходимо знать несколько правил подбора обслуживающего персонала для своей гостиницы:

  • Личные качества сотрудника важны так же, как и опыт. Ведущие отельеры мира оценивают долгосрочные перспективы каждого работника. И если он обладает огромным опытом, но не желает работать в команде или не готов менять собственные манеры, от его услуг откажутся в пользу менее опытного, но более гибкого сотрудника.
  • Поиск квалифицированных сотрудников не может быть случайным. Сведения об открывшихся вакансиях необходимо размещать на платформах, связанных с гостиничным бизнесом, а также на сайтах колледжей и университетов, которые готовят специалистов гостевой сферы.
  • Наличие рекомендаций — зеленый свет для новых сотрудников. Это может быть письмо не только от прежнего работодателя, но и сопровождающая записка от преподавателя университета или другого куратора будущего специалиста. Люди не будут поручаться за кого-то просто так, а значит рекомендации кандидата на должность — шанс для отельера получить хорошего работника.
  • Недостаточно просто принять человека на работу и забыть о нем в надежде, что он сам будет добросовестно выполнять свои обязанности. Даже опытные сотрудники нуждаются в регулярном повышении квалификации. Это придает им значимость в собственных глазах, позволяет чувствовать себя важным и нужным. В свою очередь эти ощущения являются серьезным стимулом к качественной работе, что однозначно идет на пользу всему отелю.
  • Стабильная зарплата, особенно если она немногим выше, чем в других отелях, а также приятные системы бонусов и премий помогают отельеру справиться с дефицитом кадров и выбрать для работы лучших специалистов. Человек, заинтересованный в рабочем месте, — самый добросовестный и исполнительный работник, так считают ведущие отельеры мира и делают все, чтобы кадровый состав их отелей менялся как можно реже. Современная мотивация сотрудников — движущая сила любого бизнеса.

Фактически не важно, какую должность занимает человек, работая в гостинице: это может быть администратор, горничная, официант, специалист по работе с гостями или просто охранник, главное, чтобы он чувствовал себя значимой частью единой команды. Его приветливая улыбка, вежливость, внимание к деталям, аккуратный внешний вид и искреннее желание показать отель с лучшей стороны — визитная карточка успешного отельера и цель, к которой нужно стремиться каждому, кто занят в современном гостиничном бизнесе.

Как управлять 19 апартаментами и освободить 190 часов в месяц

Ещё по теме:

Мы используем файлы «Cookie» для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie».
Принять