Подпишитесь на наш блог!

Регистрация гостей в отеле: автоматизация процесса

Регистрация гостей в отеле: автоматизация процесса

Время чтения:

Регистрация гостей в отеле — это своего рода визитная карточка заведения. От того, насколько быстро и организованно все пройдет, зависит первое впечатление клиента об отеле. Зачем нужна эта процедура и как ее упростить?

Зачем нужна регистрация гостя в отеле?

Регистрация гостей в отеле — это не просто стандартная процедура. Она необходима для надлежащего функционирования гостиницы. Во-первых, обязанность зарегистрировать гостя в отеле установлена российским законодательством. Владельцы гостиниц должны своевременно отправить данные о своих гостях в МВД, а за игнорирование такой процедуры предусмотрены довольно большие штрафы. Кстати, данную процедуру можно автоматизировать при помощи сервиса online-регистрации гостей.

bleisure

Во-вторых, фиксируя количество гостей и занятые номера, можно прогнозировать заполняемость гостиницы, а значит, текущую и будущую прибыль. Раньше запись вносили в специальные журналы, но сейчас учет можно легко вести при помощи специализированных сервисов. 

Минусы процесса регистрации

Размещение гостей в отеле — это стандартная процедура, о которой все знают. Тем не менее, такой процесс может вызвать недовольство и даже возмущение у клиентов. Как правило, гости приезжают уставшими после многочасового перелета или поездки, с вещами, а иногда и с детьми. И меньше всего в этот момент они хотят стоять в длинной очереди у стойки регистрации в гостинице. Ручное заполнение бумажных бланков занимает много времени. Кроме того, не исключена возможность ошибки, что недопустимо, так как данные о гостях передаются в МВД, и это должна быть достоверная информация. Все дополнительные трудозатраты — это дополнительные финансовые потери для бизнеса.

guest-registration-at-the-hotel-nuances-and-features

Правила регистрации в Министерстве внутренних дел

С 2019 года действуют новые правила, введенные ФЗ №115-ФЗ и приказом МВД №435. Эта процедура обязательна как для граждан РФ, так и для иностранцев. Целью внесения в ФЗ №115 нового пункта под номером шесть является повышение безопасности туризма. Эта норма фактически возлагает на отельеров обязательство по контролю за иностранцами в течение всего их времени нахождения в гостинице. Являясь принимающей стороной, отельер должен проследить за соблюдением иностранцем указанной цели въезда на территорию РФ, а также проконтролировать, что он своевременно покинул страну.

При регистрации иностранного гражданина сотрудник отеля обязан вручить ему уведомление, содержащее требование соблюдать цель въезда и сроки пребывания на территории РФ. Гость должен расписаться в таком документе. В случае нарушения целей въезда или несвоевременного выезда отельер обязан уведомить МВД об этом. Также он должен напомнить гостю не менее чем за 10 дней до окончания срока его визы о том, что скоро такой документ будет просрочен.

Порядок регистрации в отеле российских граждан и иностранцев одинаков, ведь в МВД передается одна и та же информация. Регистрация россиян в гостинице осуществляется в обязательном порядке, за исключением случаев, когда гость селится в отель, расположенный в том же субъекте, где он постоянно зарегистрирован (Москва и МО, а также СПб и Лен. область считаются одним субъектом).

Как для российских, так и для иностранных гостей в МВД нужно отправить две анкеты — о прибытии и об убытии. В таких документах потребуется указать следующие данные:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • даты въезда/выезда.

Указанную информацию можно передать в МВД как в «бумажном» виде (распечатанные листы прибытия/убытия), так и на электронных носителях (флэшки, CD-диски). Неудобство обоих вариантов заключается в том, что придется физически посетить отделение МВД, причем дважды: в момент прибытия и убытия гостя, ведь информацию нужно отправить в течение суток с момента регистрации в гостинице (и, соответственно, выезда). Существует и третий и наиболее удобный вариант: отправка данных посредством интернета или электронного документооборота. Для этого можно использовать портал Госуслуг, специальную государственную систему «Мир» или облачную программу. Упростить жизнь сотрудников отеля получится, подключив сервис онлайн-регистрации гостей в МВД.

scala-mocup

Модуль онлайн-регистрации гостей в МВД

В Bnovo есть специальный модуль, позволяющий в автоматическом режиме отправлять всю необходимую информацию о гостях в МВД. Благодаря такой автоматизации существенно снижается риск получения штрафов за несвоевременную подачу информации или за ошибки, допущенные при заполнении формы. Сотрудники тратят на регистрацию гостей до 50% меньше времени, а весь процесс понятен на интуитивном уровне. Установив такой модуль, вы можете не беспокоиться о том, что ваши гости разочаруются в сервисе отеля «с порога», а вы забудете о каких-то требованиях закона. Процесс регистрации пройдет быстро, четко и правильно!

Ещё по теме:

Мы используем файлы «Cookie» для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie».
Принять