Подпишитесь на наш блог!

Как отельеру получить больше туристов, не раздувая рекламный бюджет

Как отельеру получить больше туристов, не раздувая рекламный бюджет

В условиях ограниченного рекламного бюджета вопрос об эффективном его использовании стоит очень остро.

Ответить на вопрос «Как отельеру получить больше туристов, не раздувая рекламный бюджет» мы попросили Леонида Курагина, заместителя генерального директора в российском сервисе онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру.

Леонид Курагин

Заместитель генерального директора в российском сервисе онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру.

В этой статье вы найдете ответы на вопросы:

  • Как правильно работать с рекламным объявлением?
  • Зачем проверять свои контакты?
  • Для чего необходима сегментация трафика?
  • Как искать гостей в социальных сетях? ВК и Instagram.
  • Почему важно быть всегда на связи?
  • Работа с отзывами. Кто такой SERM-менеджер?
Как правильно работать с рекламным объявлением?
Важно понимать, как турист будет смотреть на ваше объявление в длинном списке предложений ОТА. Посмотрите на свое объявление глазами туриста!
5 советов по работе с рекламными объявлениями.
1 Фотографии — ключ к успеху
Привлекательные фотографии увеличивают ответ на рекламу, доверьте это профессионалам. Качество изображений отражает профессионализм бизнеса.
2 Укажите правильную цену
Осуществляйте постоянный мониторинг цен.
Во-первых, чужих. отслеживайте, по каким ценам продают себя конкуренты. Во-вторых, своих собственных, сравнивайте как идут продажи у своего отеля в этом месяце по сравнению с прошлыми периодами. Вариант, когда гостиница устанавливает цены сразу на год вперед, – прямой путь к катастрофе, пусть даже этот отель присутствует в десятке систем бронирования. Это примерно как вести автомобиль так, как будто никаких других участников дорожного движения не существует, а на дорогу смотреть только в начале и в конце пути.
Не забывайте также о тарифах. Зачастую бывает, что отельер ставит тарифы с завтраком и не видит смысла делать тариф без завтрака, который дешевле на 100 рублей. Однако, те туристы, которые будут сортировать по цене — в числе первых ваше предложение могут просто не увидеть.
3 Зацепите описанием и будьте уникальны
Подумайте, как выделиться среди конкурентов. Покажите целевой аудитории свои преимущества: доступность до моря, пляжа, музея, подъемника на гору или другого центра притяжения, завтраки из свежих фермерских местных продуктов, доставка в номера, вай-фай в каждом номере.
Клиентов больше интересует конкретная польза от предлагаемых услуг, чем рассказы о бизнесе.
4 Развейте страхи гостей
Ваша забота — это отличный отдых гостя. Например, уборка номеров антиковидным мылом = безопасность вдали от дома.
4 Используйте «волшебные» слова
Акция, скидка, бесплатно — слова, которые все еще работают.
Например: первые сутки бесплатно при бронировании 10 ночей (это лучше чем 10%).
Зачем проверять свои контакты?
Это важный момент для тех, кто в первую очередь размещается или планирует размещаться на площадках объявлений с открытыми данными — такими как Авито, Хочу-на-Юга или на Едем-в-Гости.ру. Контакты должны быть удобны туристу — нужно иметь в рабочем арсенале и городской, и мобильный телефон.
Мобильный номер вашего телефона обязан быть привязан ко всем мессенджерам: Ватсапу, Вайберу, Телеграму, Скайпу, если вы никогда не пользовались ими или они вам неудобны — это не значит, что они не нравятся туристам.

Помогите клиенту связаться с вами удобным для НЕГО образом!

Кейс 1: отельер принимает заявки на кнопочный телефон. Все заявки из мессенджеров (а также Facetime) он теряет.
Кейс 2: отельер принимает заявки на личный телефон. Для клиента он всегда занят. Заявки уйдут вашему соседу.
Для чего необходима сегментация трафика?
Распространено мнение, что достаточно подписать договоры со всеми крупными системами онлайн-бронирования, и все «клиенты потекут сами».
Но системы онлайн-бронирования сами по себе «волшебной палочкой» для отеля не являются. Договора недостаточно, чтобы получить нужный объем.

1. Отельер должен понимать общие принципы работы систем онлайн-бронирования и специфику каждой из них – кто является клиентом той или иной системы, как происходит в ней сам процесс выдачи отеля в результатах подбора, процесс бронирования и т.п. Без такого понимания результат будет ниже ожидаемого.

2. Кроме систем онлайн-бронирования есть и другие интересные и условно-бесплатные инструменты: соцсети, наружная реклама, водители такси, которые привозят гостей в ваш отель за %, собственный сайт, Яндекс и Гуглкарты, классифайды-доски-сервисы объявлений, такие как Едем-в-Гости.ру.

Отельер, задача которого максимально заполнить свой фонд, просто обязан там присутствовать. Важно не просто разместиться везде, где только возможно, но и настроить сегментацию и контроль трафика — откуда пришли туристы и заявки в отель.
Как искать гостей в социальных сетях? ВК и Instagram.
Туристы из соцсетей — это новая реальность, поэтому важно прокачать свои аккаунты.
Соберите список групп и пабликов в ВК, посвященных посуточной аренде в вашем городе или районе «Снять в Витязево,»Жилье в Анапе» или республике «Отдых в Крыму», где можно бесплатно размещать рекламу — сделайте шаблон рекламы.
Заведите блог в Дзене, ЖЖ и локальной сети. Пишите о том, как вы готовитесь к сезону, что вы делаете, повышайте экспертность в вашем деле.

Перейдите по этой ссылке, которая приведет вас на список соц.сетей Едем-в-Гости.ру, во многих из которых вы сможете бесплатно разместить свое объявление или найти туристов, которые ищут жилье в вашем городе и пишут вопросы в паблик.
Почему важно всегда быть на связи?
Нет ничего абсурднее, чем получить заявку, бронь, письмо на почту или звонок туриста и упустить его, вовремя не ответив. Клиенты онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру часто говорят, что у них мало звонков, но у них переполнен емейл, который они даже не смотрели.
Запомните, любую заявку вы уже оплатили или временем, или деньгами.
Работа с отзывами. Кто такой SERM-менеджер?
Всегда помните, отзывы читают не только те, кому вы отвечаете, но также и ваши потенциальные клиенты, которые анализируют как вы справляетесь с критикой и как реагируете на недовольство или вопросы клиентов.
В современном мире есть профессия, которой не было 10 лет назад — SERM-менеджер — специалист по репутации в поисковых системах. Он отслеживает позитивную и негативную информацию в интернете и действует по исправлению ситуации. Теперь это регулярная работа отельеров.

Где проводить мониторинг отзывов? На Яндекс и Гугл картах, в 2Гис. На сайтах, где вы можете быть размещены в тестовом режиме или как «бесплатник» и сами того можете не знать, также на сайтах отзовиках.
«Индустрия гостеприимства и технологии сейчас так быстро развиваются, что надо приучить себя к тому, чтобы ваши хобби — чтение, фильмы, статьи на профильную тему — стали системными и тематическими. Самосовершенствуйтесь в профессии постоянно. Получайте знания, повышайте образование и анализируйте различные ситуации и кейсы из вашего бизнеса, позже это войдет в привычку и станет вашим полезным хобби»
Леонид Курагин
заместитель генерального директора в российском сервисе онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру.
Благодарим сервис онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру за помощь в подготовке материала. Едем-в-Гости.ру работает с отельерами по комбинированной системе — как ОТА и как отельный онлайн-классифайд — каталог или доска объявлений.
Если вы еще не работаете с Едем-в-Гости.ру, то переходите по ссылке и регистрируйтесь.

author

Мы используем файлы «Cookie» для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie».
Принять